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La carne aumentó otro 7,4% en febrero y ya sube más de 14% en el año

El incremento del precio de la hacienda se traslada a los mostradores y al índice de inflación, que marcará cerca de 4% este mes.

La carne no para de subir y ya acumula casi 15 por cientode aumento en los mostradores.

Según la consultora Eco Go, el precio de la carne roja trepó 7,4% en febrero. El incremento se suma al 6,7% promedio que marcó el Indec en enero para los cinco cortes que releva periódicamente: el asado, la carne picada, la nalga, la paleta y el cuadril.

Las carnicerías trasladan a los consumidores el incremento de sus costos, pero sobre todo el de la hacienda en pie, que aumentó 50 por ciento desde diciembre.

Según el presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA), Ulises Forte, la suba de la carne obedece exclusivamente a una retracción de la oferta por motivos estacionales y a la falta de una política estatal para impulsar la actividad ganadera.

«No vamos a negar o minimizar las subas -que fueron altas en los últimos dos meses-«, admitió Forte. «La base del problema fue, sin ninguna duda, la escasez de oferta», agregó.

El funcionario agregó: «En primer lugar, estamos sufriendo las consecuencias de los fenómenos climáticos extremos –inundaciones y sequías- de los últimos dos años. Además, la suba de precios que habitualmente se da en primavera este año se atrasó y llegó en verano». Y aclaró que, «en los últimos años, los aumentos de la hacienda y de la carne en el mostrador habían estado por debajo de la inflación general».

Forte habló de la falta de un activo rol del Estado. «El mercado “dijo” que no se priorizara la oferta y estamos pagando las consecuencias. El mercado “dijo” que la soja fuera más negocio que la ganadería o, más aun, indicó que era más negocio tener la plata en bonos o en Lebac que en vacas en el campo. Entonces hubo desinversión y eslabones con muy baja rentabilidad (especialmente la cría), sin incentivos impositivos ni créditos con tasas acordes para la producción. Como decimos siempre, la ganadería necesita de un Estado activo que acompañe la libre oferta del mercado», sostuvo.

El funcionario, exdirigente de Federación Agraria, salió así al cruce de quienes sostienen que el aumento del precio de la hacienda es la contracara de la fuerte expansión exportadora.

Alberto Williams, presidente de la Asociación de Propietarios de Carnicerías de la CIudad, dijo a radio Metro que la suba obedece «a la lluvia, un poquito, y a que han actualizado los precios porque los productores decían que estaban planchados».

Para la consultora Ecolatina, el fuerte aumento de la carne también obedece a un «fuerte incremento del costo de la alimentación del ganado por la sequía y el salto cambiario», ya que el maíz que comen los animales en los feedlots aumentó 77% en 2018. Los incrementos de tarifas y el salto cambiario hicieron el resto.

Un argentino promedio consume 60 kilos de carne por año. El alimento tiene tal incidencia en la dieta que es una suba en su precio impacta en la canasta de consumos y, por lo tanto, en la inflación. Según Eco Go, la suba de la carne agrega 0,9 puntos al IPC de Febrero, que marcará 4 por ciento. Otro 1,2 punto se debe al aumento de tarifas.

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