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“No se perdió a ningún tambero en La Pampa”

La Pampa, Miercoles 11 de Enero 2017

El director de Ganadería, Ricardo Baraldi, repasó su primer año de gestión a cargo del área y destacó el cumplimiento de los objetivo establecidos, como el de plantear las distintas mesas de trabajo, tales como la de gestión de ganados y carne, la láctea, la porcina, la ovina.

 

 

tamberos

 

«Trajimos a los actores a la discusión para que todos sean parte, tanto de los problemas como de las soluciones y creo que fue una muy buena estrategia para que se desarrollen las políticas a llevar a cabo, como también para concretar los trabajos de emergencia que surgían», expresó.

Entre esas crisis mencionó la de producción láctea que afectó mucho al sector: «Logramos soluciones y entre ellas se conformó la mesa de lechería y sobre todo se aumentó el precio de la leche y no se perdió ningún tambero».

Estas mesas de gestión están conformadas por el ministro, los distintos organismos institucionales y científico-técnicos de la Provincia, los actores primarios y los industriales.

 

 

Ganado

Otra mesa importante fue la de ganados y carne, dijo Baraldi y agregó: «Fue muy positiva porque se juntaron todos los actores para seguir trabajando en el día a día».

El director de Ganadería hizo hincapié en el lanzamiento del Plan Provincial de Activación Ganadera y explicó que en pocos meses se dieron alrededor de 150 millones de pesos para más de 150 productores. «Y hoy vemos los números finales y vemos que ello fue en gran parte destinado a la retención de vientres, uno de nuestros objetivos planteados».

Cluster productivos

Baraldi recordó que todas las producciones fueron pensadas para formar los cluster productivos. «En la parte bovina tenemos todos los eslabones conformados, se están aceitando», destacó y explicó, además, el fuerte trabajo en las instalaciones con la inspección de las diferentes plantas.

En la continuidad del trabajo y desarrollo de las acciones durante la gestión, contó que uno de los desafíos pasa por el área bromatológica.

También apuntó que el incentivo por parte del Ministerio es trabajar en la eficiencia y calidad, y a ello apuntan las consultas desde los distintos sectores. «Fueron muchos trabajos de concientización con los productores y también un muy buen trabajo en equipo desde la Subsecretaria, aunque sabemos que tenemos que ser más eficientes en muchas cosas, por ejemplo, trabajar más con las instituciones científico-técnicas en pos de la producción provincial».

En el último semestre del año se lanzó el Plan Provincial de Activación Porcina. Baraldi dijo: «Realizamos capacitaciones, ayudamos a pequeños y medianos productores para que no se fueran de la actividad». El plan tiene como objetivo la eficiencia y calidad en la producción, generar mayor engorde dentro de la provincia, que haya mayor faena.

Asimismo destacó el trabajo en el Oeste con los chiveros y demás productores ovinos y bovinos. «La idea fue valorizar al productor de la zona. Para ello se trabajó con el Frigorífico de Santa Isabel con el fin de darle mayor auge a ese chivito, se hicieron distintas jornadas, se entregaron aportes a productores de la zona», sostuvo y remarcó el acompañamiento del Banco de La Pampa y la entrega de reproductores (22), para entrar una buen genética a la zona.

En relación al trabajo en este tipo de producción, el funcionario pampeano dijo: «La idea es realizar el cluster productivo, tenemos que seguir recorriendo el Oeste y trabajando con las fundaciones. Terminamos el año acercándonos a los productores, pero tenemos un gran desafío que es apoyar a la gente en esta lucha que tiene por el río Atuel».

Al hacer referencia a la Ley Ovina, aclaró que hubo distintas épocas de producciones. «Dimos asistencia crediticia a nivel Nación por más de 3 millones y medio de pesos, desarrollamos capacitaciones, hicimos la Expo Ovino, todo nos da una pauta de que la actividad crece».

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