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Ganaderos de Río Negro defienden la barrera sanitaria

Un grupo de productores se reunió con el ministro de Agricultura y Ganadería de Río Negro para rechazar la posibilidad de que se permita el ingreso de carne con hueso desde La Pampa.

 

Después de un nuevo intento de la provincia de La Pampa para que se permita el ingreso de asado pampeano al sur del río Colorado, tanto los productores como los funcionarios de Río Negro salieron a rechazar esa posibilidad con el argumento del diferente estatus sanitario de la aftosa. En Río Negro y Neuquén es libre aftsosa sin vacunación y en La Pampa es libre de aftosa con vacunación.

Los distintos organismos de Río Negro y Neuquén salieron al cruce de las versiones expresando y reiterando el fuerte apoyo del funcionamiento de la barrera sanitaria y de las legislaciones vigentes de Senasa.

La Pampa viene pidiendo que se habilite el tránsito de asado hacia el sur del río Colorado. Considera que que es una barrera comercial para proteger a los productores de Río Negro y Neuquén, ya que el asado pampeano es más barato.

El ministro de Agricultura y Ganadería de Rio Negro, Alberto Diomedi se reunió con productores en río Colorado. Dijo que “es una nueva insistencia de la provincia de La Pampa, para poder comercializar la carne con hueso, que no puede vender argumentado lo del hueso plano.”

En declaraciones al Río Negro, dijo que “la barrera le demandó a la Patagonia 30 años de lucha y trabajo para demostrar que somos libres de fiebre aftosa. Esto no es tan fácil como abrir una puerta y decirles ‘entren’. Si La Pampa quiere ser parte de este estatus, tendrá que trabajar seriamente cinco años con el protocolo internacional que hay que cumplir”.

Agregó que “no esta tan fácil como se plantea o el antojo del señor presidente (Mauricio Macri). Esto no se puede hacer así nomás, como abrir la puerta y dejar que todos pasen como si nada, por más que lo quiera el presidente, poniendo en riesgo todos los protocolos internacionales para exportar. Que nos costaron muchísimo, como para enviar carne al Japón. Y que va creciendo lentamente ya que acabamos de abrir con China”.

Por otro lado, desde la Federación de Sociedades Rurales de la provincia de Río Negro desechó la posibilidad que La Pampa pueda ingresar carne con hueso a la Patagonia. Se basa en la legislación del Senasa. Y advirtió que los productores y frigoríficos que quieran comercializar con la región, deberán sumarse al estatus sanitario.

Los dirigentes rurales en Choele Choel elaboraron un documento en el que transmitieron “tranquilidad a los productores ganaderos de la provincia respecto de las últimas noticias publicadas sobre el ingreso de carne con hueso a la región patagónica”.

Desde la Federación recordaron que “en su momento, los productores acompañamos la decisión de Senasa para que la Patagonia tuviera un diferencial sanitario que permitiera con sus productos llegar al exterior y lograr mejores precios”.

“Si Senasa tomara la decisión sanitaria de correr la barrera, lo que sucedería es que se caería el status sanitario óptimo hacia el sur del Río Colorado y perderíamos mercados como el de Japón por ejemplo, donde se ha logrado ingresar con carne después de varios años”, advirtieron.

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